Klinik Mata JakartaKandungan basic obat tetes mata adalah saline atau air garam. Bahan tambahan berasal dari masing-masing obat tetes mata sesuai bersama dengan tujuan penggunaan, mampu berbentuk bahan pelumas, sebagai air mata buatan, dan menanggulangi mata merah.

Jenis Obat Tetes Mata
Untuk menanggulangi gangguan terhadap mata, Anda mesti pilih obat tetes mata yang tepat. Pada dasarnya, tersedia tiga tipe obat tetes mata yang mampu dibeli bebas, yakni yang digunakan untuk menanggulangi mata merah atau iritasi, menanggulangi alergi, dan product obat tetes mata tipe artificial tears atau air mata buatan.

Obat tetes mata antiiritasi
Obat tetes mata yang satu ini menunjang kurangi mata merah akibat iritasi mata. Disarankan untuk tidak amat sering menggunakannya gara-gara justru mampu memperparah iritasi, terutama kalau digunakan selama lebih dari satu hari secara berturutan. Obat tetes ini termasuk mampu sebabkan mata menjadi ketergantungan, artinya warna mata justru dapat memerah kalau pemakaian dihentikan.

Obat tetes mata antialergi
Membantu kurangi mata merah, mata berair, dan gatal akibat alergi serbuk sari, jamur, rambut, atau bulu binatang. Gunakan sesuai kebutuhan, sesuai instruksi yang tersedia di kemasan produk.

Baca Juga :

Iritasi Mata Tidak Boleh Dibiarkan Berkepanjangan

Obat tetes mata buatan
Obat tetes yang sama air mata ini mampu sebabkan mata tetap lembap sampai menjadi pilihan utama untuk menanggulangi mata kering, atau menyembuhkan iritasi akibat alergi enteng atau gesekan lensa kontak.

Bagaimana Cara Pakainya?
Berikut beberapa langkah yang sebaiknya ditunaikan saat manfaatkan obat tetes mata:

  • Cek botol kemasan obat tetes mata yang dapat digunakan. Obat tetes mata mesti di dalam keadaan steril saat digunakan. Cek termasuk jaman manfaatkan obat yang tercantum terhadap kemasan.
  • Cuci tangan sampai bersih sebelum akan manfaatkan obat tetes mata.
  • Kocok botol obat tetes mata pelan-pelan sebelum akan digunakan. Dongakkan wajah, kemudian tarik kelopak mata bagian bawah bersama dengan perlahan.

Jika mesti manfaatkan lebih dari satu tipe obat tetes mata bersamaan, beri jeda selagi selama lebih kurang lima menit.
Untuk dosis penggunaan, lihat label kemasan product atau sesuai bersama dengan wejangan dokter.

Jika kesusahan meneteskan obat tetes mata sendiri, Anda mampu meminta pemberian orang lain untuk meneteskannya terhadap mata Anda yang sakit.

Kenali Tanda Bahaya
Menggunakan obat tetes mata yang mampu dibeli bebas mampu menjadi solusi yang mudah. Namun, kalau obat tetes mata yang digunakan tidak mengimbuhkan efek yang diharapkan, atau justru sebabkan keadaan mata memburuk dan timbul gejala gangguan lain terhadap mata, segera hentikan pemakaian obat tetes mata berikut dan kunjungi dokter spesialis mata. Informasikan product obat tetes mata yang digunakan kepada dokter.

Mata merupakan organ perlu yang mesti dijaga keadaan kebugaran dan kebersihannya. Gunakan obat tetes mata, kalau berjalan gangguan ringan. Segera konsultasi ke dokter spesialis mata kalau keadaan tidak segera membaik atau timbul gejala lain.