Klinik Mata JakartaMakanan yang paling dikenal manfaatnya untuk kesegaran mata adalah wortel, yang selama ini kita tahu. Namun, tidak hanya wortel atau vitamin A yang dapat menjaga kesegaran mata Anda. Makanan lain bersama dengan kandungan zat gizi lain termasuk berguna untuk kesegaran mata. Apa saja, ya?

Makanan yang mempunyai kandungan vitamin C dan E, seng, lutein, zeaxanthin, dan asam lemak omega-3 termasuk berperan di dalam menjaga kesegaran mata Anda. Semua zat gizi ini dapat menolong menghindar katarak dan degenerasi makula yang disebabkan gara-gara aspek usia (membuat ketajaman penglihatan Anda menurun).

Sayuran hijau
Sayuran hijau mempunyai kandungan lutein dan zeaxanthin. Lutein dan zeaxanthin sendiri merupakan karotenoid yang ditemukan pada retina. Makanan yang mempunyai kandungan ke-2 zat gizi ini mempunyai karakter antioksidan yang dapat

menurunkan risiko pengembangan degenerasi makula dan katarak. Antioksidan dapat menjaga mata berasal dari rusaknya yang dapat ditimbulkan oleh sinar matahari, asap rokok, dan polusi udara.

Lutein dan zeaxanthin bekerja bersama dengan cara meningkatkan kepadatan pigmen di dalam makula yang menyerap berlebihan sinar biru dan ultraviolet serta menetralkan radikal bebas. Dengan cara tersebut, lutein dan zeaxanthin di dalam makanan dapat menjaga mata berasal dari kerusakan.

Sayuran hijau yang mempunyai kandungan lutein dan zeaxanthin lumayan tinggi adalah bayam, daun kale, romaine lettuce, sawi, brokoli, dan lobak hijau. Selain di dalam sayuran hijau, lutein dan zeaxanthin termasuk dapat ditemukan di dalam kacang polong dan alpukat.

Telur
Telur mempunyai kandungan banyak zat gizi yang dapat meningkatkan kesegaran mata. Dalam telur, terkandung lutein, zeaxanthin, vitamin A, dan seng. Lutein dan vitamin A dapat menjaga mata Anda berasal dari kebutaan di malam hari dan

berasal dari kekeringan pada mata. Lutein dan zeaxanthin bersama dengan bersama dengan seng termasuk dapat meningkatkan kesegaran mata bersama dengan cara kurangi risiko degenerasi makula.

Baca Juga : 6 Cara Menjaga Kesehatan Mata Anak

Buah sitrus dan buah berry
Buah sitrus (seperti jeruk, lemon, dan jeruk bali) serta buah berry (seperti strawberry, blueberry, dan raspberry) mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C termasuk mempunyai kandungan antioksidan paling tinggi. Sehingga, makanan

bersama dengan kandungan vitamin C termasuk dapat kurangi risiko degenerasi makula dan katarak. Makanan lain yang termasuk mempunyai kandungan vitamin C adalah pepaya, paprika, tomat, kiwi, dan jambu biji.

Biji-bijian dan kacang-kacangan
Pada sebagian biji-bijian dan kacang-kacangan, layaknya biji bunga matahari dan kacang almond, ditemukan kandungan

vitamin E. Vitamin E ini termasuk dibutuhkan untuk menjaga kesegaran mata bersama dengan cara memperlambat degenerasi makula. Vitamin E dan vitamin C bekerja sama di dalam menjaga kesegaran jaringan pada mata.

Dalam biji bunga matahari termasuk ditemukan kandungan seng, tak sekedar kandungan vitamin E. Sedangkan, di dalam kacang almond termasuk ditemukan kandungan asam lemak omega-3. Kandungan seng dan asam lemak omega-3 ini termasuk dapat meningkatkan kesegaran mata Anda.

Biji-bijian atau kacang-kacangan lain yang termasuk berguna untuk kesegaran mata Anda adalah walnut, kacang polong, kacang tanah, kacang lima, kacang merah, dan lentil.

Gandum
Gandum atau biji-bijian utuh, layaknya beras merah, oat, quinoa, roti gandum, dan pasta gandum termasuk dapat meningkatkan kesegaran mata gara-gara mereka mempunyai kandungan vitamin E, seng, dan niasin (vitamin B3). Makanan

yang mempunyai kandungan indeks glikemik rendah ini dapat menolong kurangi risiko degenerasi makula yang disebabkan oleh aspek usia. Selain itu, minyak gandum termasuk mempunyai kandungan vitamin E.

Ikan
Ikan yang mempunyai kandungan asam lemak omega-3 termasuk berguna untuk kesegaran mata. Asam lemak omega-3 dapat menolong menjaga mata berasal dari kekeringan, menghindar degenerasi makula, dan termasuk katarak. Selain itu,

bukti termasuk memperlihatkan bahwa asam lemak omega-3 mempunyai karakter antiperadangan, yang dapat kurangi risiko degenerasi makula.

Asam lemak memang termasuk ditemukan di dalam retina mata Anda. Jika kandungan asam lemak rendah pada retina, maka dapat sebabkan mata Anda menjadi kering. Ikan yang mempunyai kandungan asam lemak omega-3 adalah salmon, tuna, sarden, dan makerel.

Jika Anda tidak senang bersama dengan ikan atau tidak dapat makan makanan laut, asam lemak omega-3 ini dapat Anda dapatkan berasal dari suplemen minyak ikan atau suplemen yang mempunyai kandungan minyak nabati, layaknya minyak biji kismis hitam atau minyak biji rami.